"Проводники изменений": первая встреча дискуссионного клуба НАУЧТЕХ.СПБ

У российской науки много проблем. Но ещё больше — творцов, организаторов, людей дела. Они есть в каждом университете, лаборатории, R&D-отделе. Всё, что нужно — познакомить их с друг другом и дать возможность общаться: свободно, регулярно и на темы, которые интересны им самим. Для этого мы и запускаем дискуссионный клуб научтеха — добро пожаловать!

Наука 16+

О дискуссионном клубе 

Для кого? Мы приглашаем к участию во встречах всех, кто организует науку и создает новое. Активно работающих PI, руководителей лабораторий, лидеров советов молодых ученых — а также тех, кто ищет способы осуществления трансфера технологий. 

Направления: физико-математические, естественные и технические науки. 

Что? Каждая встреча посвящена обсуждению одного из проблемных аспектов российской научной экосистемы (привлечение бизнес-инвестиций, работа с интеллектуальной собственностью, научные мероприятия и т.д.) В первой части встречи — через призму успешных кейсов по теме, которыми поделятся спикеры. После перерыва и активного нетворка — в формате групповой экспертной работы за столами. 

Зачем? Есть гипотеза, что такой формат позволит запустить цепь изменений, соединив между собой тех, кто ищет решение и тех, кто его уже нашел. А кроме того — познакомить между собой лидеров развития научной экосистемы Петербурга, способствовать формированию "слабых связей" и рождению новых междисциплинарных проектов. Вот и проверим 20-го апреля!

О первой встрече 

Тема встречи — "Проводники изменений". Спикеры из разных областей науки и наукоёмкого бизнеса расскажут об опыте преобразования существующей системы на своём месте.

Далее в формате работы за круглыми столами мы проанализируем ключевые барьеры научно-технологической экосистемы и обсудим лучшие практики работы с ними. А ещё поговорим о том, чем бы хотелось заполнить пространство дискуссионного клуба вам. 

Ключевые тезисы выступлений и экспертной работы мы зафиксируем в текстовом виде и поделимся этой фактурой со всеми, кому интересно развитие науки как экосистемы.

Участие во встрече примут представители:

  • Университетов (СПбГУ, СПбГПУ, НИУ ИТМО, ГУАП и др.)
  • Научно-исследовательских институтов (НИЦ "Курчатовский институт" — ПИЯФ, ФТИ им. Иоффе, ВНИИГРЖ, ИПМаш РАН, ИЭФБ РАН и др.)
  • Центров трансфера технологий (Акселератор СПбГУ, Центр координации научных исследований ГУАП и др.)
  • Наукоёмких и высокотехнологичных компаний (BIOCAD, АО "Силовые машины", Газпромнефть НТЦ, ООО "Терагерцовая фотоника" и др.)
  • Научных коммьюнити (Союз молодых учёных "ПАРУС на Неве", ITMO.Collab и др.)

Спикеры 

Андрей Коневега — руководитель отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ "Курчатовский институт" — ПИЯФ, кандидат физ.-мат. наук. 

•  Работал в одном из ведущих исследовательских институтов мира — Институте биофизической химии Научно-исследовательского общества им. Макса Планка  в Германии.
•  Сейчас занимается наукой в ПИЯФ: от разработки онкологических лекарств с помощью ядерной медицины до фундаментальных исследований материи.

О чём расскажет? Чем отличаются научные экосистемы в Европе и России — и что нужно нам, чтобы перестать догонять. 

Алексей Рабин — директор центра координации научных исследований и центра трансфера технологий ГУАП, доктор технических наук.

•  Член экспертного совета АНО "Платформа НТИ", суперфиналист конкурса "Лидеры России".
•  Руководил 200+ проектами и командами в университетах, НИИ, государственных и коммерческих организациях. Привлёк более 3 млрд. руб. финансирования на НИОКР и инновации.  

О чём расскажет? Про помощь ученым: реальную и виртуальную, а также о том, как организовать систему функционирования науки и находить ресурсы для научных проектов. 

Александр Сергеев — директор Бизнес-инкубатора СПбГУ, кандидат экономических наук.

•  С 2014 года руководит процессом создания и сопровождения малых инновационных предприятий в СПбГУ. 
•  Малые инновационные предприятия СПбГУ работают в области геологии, ядерной медицины, химических технологий и т.д. Партнерами и заказчиками этих  научных предприятий являются "Газпромнефть НТЦ", "Роснефть", "Роскосмос", ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", "Герофарм", Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

О чём расскажет? О тонкостях создания научных компаний внутри университета.

Александр Нестеров — PhD, Associate Professor (tenured), Заведующий международной лаборатории теории игр НИУ ВШЭ.

•  Суперфиналист конкурса "Лидеры России", основатель научного консалтингового агентства GT Lab, где собрана команда ученых-экономистов и математиков с международным опытом.

•   Один из кейсов GT Lab – разработка стратегии участия в крабовом аукционе, сэкономившая заказчику порядка 2 млрд рублей. Ещё один проект – создание системы приёма абитуриентов в вузы на базе теории игр – сейчас находится на утверждении в Минобразования РФ.

О чём расскажет? О том, как построить правильную команду для развития науки.

Модераторы

Елена Пушкова — руководитель агентства научных коммуникаций Pyro, организатор коммуникационных проектов;

Андрей Берёзкин — ведущий научного подкаста СПбГУ, специалист по научным коммуникациям.

Тайминг 

16:30 — 17:00 Сбор участников

17:00 — 18:00 Выступления спикеров

  • Андрей Коневега, НИЦ "Курчатовский институт" — ПИЯФ;
  • Алексей Рабин, ГУАП;
  • Александр Сергеев, СПбГУ;
  • Александр Нестеров, НИУ ВШЭ.

18:00 — 18:30 Кофе-брейк

18:30 — 19:30 Групповая экспертная работа

Эксперты в группах по 5-7 человек за столами совместно ищут ответ на вопросы:

  • Какие есть системные барьеры для развития научных проектов, которые можно устранить своими силами? Какие есть лучшие практики?
  • Как наиболее правильно использовать потенциал людей? 
  • Как использовать для развития научной экосистемы коммуникации и подобные площадки? Что на них хотелось бы видеть?

В каждой группе будут представители разных организаций и направлений в науке: такой формат поможет нам вместе собрать наиболее объемную картину по каждому вопросу. А ещё это уникальный нетворк представителей науки, которые вряд ли бы встретились в таком составе где-то ещё!

19:30 — 20:15 Презентация итогов групповой работы. Обсуждение. 

20:15 — 21:00 Неформальное общение 

Адрес: Волховский пер., 3, Высшая школа менеджмента СПбГУ, 309 аудитория

Контактная информация

Организаторы встречи:

  • Агентство научных коммуникаций Pyro
  • Сообщество выпускников СПбГУ

Контактное лицо: Пушкова Елена Юрьевна
8-950-222-47-39 @helenapushkova (Telegram) 

Внимание! Количество место ограничено: рекомендуем заполнять заявку заблаговременно.  Регистрация закроется 18 апреля в 23:00

Для того, чтобы попасть на встречу, обязательно возьмите с собой паспорт.

Заявки на встречу проходят предварительную модерацию. От одной организации принимается не более трёх заявок. Если вы хотите пригласить к участию кого-то из ваших коллег — свяжитесь с организатором по контакту, указанному выше. 

Партнеры
Агентство научных коммуникаций Pyro
Агентство научных коммуникаций Pyro

Поделиться:

32 дня назад
20 апреля 17:00–21:00

Санкт-Петербург
Волховский пер., 3, Высшая школа менеджмента СПбГУ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов